关于整治论坛【新工收藏品及以新充老】现象的管理通知 关于整治论坛【新工收藏品及以新充老】现象的管理通知

大开门的老铜炉

关注

信誉 1 / 粟米 18.22 / 恶评 0 / 不满 0 / 帖子 1 / 精华 0 / 在线 13 小时 / 注册 2017-10-23

“大明宣德年制”款凤眼铜炉,小巧玲珑,半圆钝锥高足,全高7cm,两耳宽8cm,口宽7cm,重210克;整体栗壳色,局部佛经纸色,加上几种自然斑色,形成了“彩炉”。
铜炉较为完好,但底部侧面(见图1)离“大”字最近之处磨损掉一块肉,且“大明”两字也有磨损;底部侧面离“年”字最近之处(包括“年”字)也有轻度磨损。一足底有米粒大的缺损(见图1),且颈部某处有一处轻微磕痕(见图5)。
该铜炉包浆厚重,历史痕迹较为明显且信息量较大,实属罕见,对于铜炉的研究具有较高的价值!
【联系方式:手机13436469885李先生(**同步),加我的朋友请说明来自盛世收藏网的信息】

大开门的老铜炉
大开门的老铜炉图片2
大开门的老铜炉图片3
大开门的老铜炉图片4
大开门的老铜炉图片5
大开门的老铜炉图片6

关注

信誉 1 / 粟米 18.22 / 恶评 0 / 不满 0 / 帖子 1 / 精华 0 / 在线 13 小时 / 注册 2017-10-23

有藏友与我私聊,让我为自己的这个铜炉断代,其实我也说不准,我们只能通过上面的一些特征加以分析和探讨。比如器型小巧玲珑,又是凤眼炉,可能是大户人家的女子或读书人所拥有之物;但器型不是那么绝对周正,疑似是民仿。从布满有层次的朱砂斑、蓝绿斑、紫葡萄斑等从骨子里生出来的锈斑看,应该有很多年了。而炉内灰垢坚硬粗糙,不掉渣,又是多少年才能形成这样的呢?三个足底由于磨损露出了黄铜本色,是不是可以认为是精铜呢?底款“大明宣德年制”六个字由于年代久远包浆厚重,使字体有点模糊,但仍然可以看出其书法韵味,是不是与大明书法家沈度的书法有几分相似?从铜炉的使用磨损情况看,底部侧面离“大”字最近之处明显磨损掉了一块肉,而且“大明”两字也有磨损;底部侧面离“年”字最近之处(包括“年”字)也有磨损,只是磨损程度较轻。造成两处磨损有轻有重的原因是,从正面拿起或把玩铜炉时一般情况下用右手(因为右手的几个手指在正面端起铜炉时比较舒坦),而处于正面底足右面的手指用力较大,处于底足左面的手指用力较小,问题是究竟需要把玩多少年才能有那么大的磨损?想必大家心里大概有数了吧!

关注

信誉 1 / 粟米 16.32 / 恶评 0 / 不满 0 / 帖子 5443 / 精华 0 / 在线 217 小时 / 注册 2019-3-17

欣赏

关注

藏者行天下 发表于 2019-10-7 09:53
欣赏

谢谢藏友欣赏 重阳节快乐!

关注

藏者行天下 发表于 2019-10-7 09:53
欣赏

谢谢藏友欣赏 重阳节快乐!

关注

近日有几位藏友私下联系我,让我为他的炉子断代,谢谢对我的信任,但我真的不是专家,只是对自己的炉子熟悉罢了!有的藏友的炉子底足连使用磨痕都没有,明明是新仿,却非得让我承认是老货才罢休,何苦呢?你自己认为老就是老吧!俺不反对!